kgsu.ru// Команда ученых из университетов России, Испании, Италии и Ирана провела исследования новых соединений свинца со сложными органическими веществами. Результаты работы могут помочь в поиске эффективных инструментов для дизайна новых соединений и получения материалов с новыми интересными свойствами.
В исследовании принимал участие ведущий научный сотрудник молодежной научно-исследовательской лаборатории «Перспективные материалы для индустрии и биомедицины» Курганского государственного университета Дамир Сафин.
Нами описан ряд новых соединений свинца со сложными органическими веществами. Полученные соединения относятся к объектам так называемой супрамолекулярной химии, то есть состоят из упорядоченных ансамблей молекул. Более того, при получении эти достаточно сложные структуры «собираются» сами, подобно многим соединениям в живом организме. К слову, молекула ДНК также относится к супрамолекулярной химии, – рассказывает Дамир Сафин, один из авторов статьи.
В описанных соединениях ученые обнаружили и охарактеризовали достаточно малоизученный тип химической связи – тетрельную связь.
Она присуща веществам, которые образуются с участием элементов подгруппы углерода Периодической системы Д. И. Менделеева, к которой относится и свинец, — поясняет Дамир Сафин. — Несмотря на то, что подобного рода связи относительно слабы, их совокупное влияние имеет колоссальное значение для формирования конечной структуры и может представлять эффективный инструмент для дизайна новых соединений и, как следствие, получения материалов с новыми интересными свойствами.
Результаты работы ученых опубликованы в статье «Супрамолекулярные структуры свинца(II), образованные в результате совместного влияния производных гидразинкарботиоамида и вспомогательных лигандов». («Lead(II) supramolecular structures formed through a cooperative influence of the hydrazinecarbothioamide derived and ancillary ligands в журнале CrystEngComm
Журнал CrystEngComm, одно из изданий Королевского химического общества Великобритании, относится к первому квартилю (Q1) и индексируется в престижных международных наукометрических базах Web of Science и Scopus.